先々週と先週も例の噂の手作りケーキを頂きました。
この暑い中でも、毎週のようにパウンドケーキを作って、持って来て下さり、本当にありがとうございます!
さて、先々週頂きましたのは、チョコレートケーキです。
何度か頂いているのですが、ブログにupすることがない時もありました。
なぜかというと、中々いい写真が撮れなかったからです。
今回もあれこれ試して見ましたが、ご覧のとおり、何だか美味しそうに見えませんよね?
黒いので、上手く光が反射しないせいなのでしょうか?
味はとびっきり美味しいのに、申し訳ないです。
冷蔵庫で冷やしたチョコレートケーキはしっとりしていて本当に美味しいです!
そして先週頂きましたのが、バナナパウンドケーキです。
こちらも夏バージョンで、作り立てを袋にいれて蒸らし、しっとりさせたものをよーく冷やしているそうで、とても美味しいです!
バターを使っていないので、冷やしても固くならないからだそうです。
毎回、何か工夫して、より美味しくなるには?と追及している70代のお客様。
まだまだ奥が深いとおっしゃり、探究心が絶えることがありません。
今度新しいオーブンを買いたいとおっしゃっていて、今どれがいいか思案中だそうです。
今のオーブンレンジはクッキーに焼き加減にむらが出てしまうとこのと。
それから今度は米粉を使ったレシピに挑戦するそうです。
どんなケーキになるのでしょうか?楽しみですね!
また皆様にもお裾分けできたらいいなと思います。皆様いつもありがとうございます!