夏休み前から今週まで、皆様からまた沢山の差し入れを頂きました。
ありがとうございます!中々ブログを書く時間が取れなかったので、まとめてご紹介させて頂きます。
まずは、無農薬野菜を作っていらっしゃるお客様から、つるむらさきを頂きました。トマトやナスが終わり、他の野菜もこの暑さで育たない中、つるむらさきだけは元気だそうで、青々とした艶でとても新鮮です。
この、ねばりが腸にいいですね!
今年はこんなに暑いのに、さっぱりしたものを欲せず、むしろ油っぽいもの、高エネルギーのものを食べたくなっています。
それと、夏野菜をたっぷりとりたくなります。
そうやって身体はこの暑さに対応しようとしているようです。
いつも帰省の度に買ってきて下さる、かもめのたまごを今回も頂きました。ありがとうございます!
包装が東北各地の祭りになっていて、結構知らないものですね。
見ているだけで楽しくなりました!
あと、台湾のお土産で、中国茶を頂きました!
中国茶は種類もたくさんあり、味も色々で奥深いですね。
以前、知人が中国茶を勉強していて、お茶会に患者さんを誘ってご一緒しました。
身体が暖まり、代謝がよくなったのを覚えています。
まだまだ知らないお茶があるのでしょうね。
他のお客様からは、千葉の佐倉でご夫婦が焼いている、手焼きのおせんべいを頂きました!このおせんべいは、一度食べたらやみつきになるお味で、あまりにも人気なため、販売日を決めて限定販売するまでになったそうです。
このお客様はわざわざ販売日に佐倉まで行って、買ってきて下さいました。
あまからで、炭火で焼いたいい香りが漂います。
これは並んでも買いたくなりますね!
私はこどもの頃から、しょうゆや塩っ辛いものが好きでした。
(親が甘いものを食べさせなかった、ということもありますが)
こういう手焼きで昔ながらの甘辛しょうゆ味は、ほっとします!
最後に、他のお客様から自家製ローリエを頂きました!
ローリエはお料理にちょっと入れるのに欲しいのですが、つい買わずに省いてしまうことが多いです。そうすると、一味抜けたようで、締まりがないかな、と思ったりしてしまいます。
ローリエだけでなく、しそなどもちょっとあったらいいな、と思うのですが、つい省いてしまいがちな薬味です。
しそは子供の頃、庭に自生していたので、食べるときに庭で摘んできていたため、わざわざスーパーで買う気が起きないのでした。
お庭から取ってきたものを料理に使えるなんて、いいですね!(そして皆様本当にまめですね!)
皆様からのおすそ分けで、豊かな食卓になります!本当にありがとうございます!