先々週、先週とお客様からまた色々差し入れを頂きました。いつもありがとうございます!
まずは、自家製無農薬野菜。旬のオクラとフルーツトマトを頂きました。
色鮮やかで、野菜のお味が濃い気がします。フルーツトマトは休憩の時にフルーツがわりにも頂きました。自然の甘さと水分が身体に沁みこみます。
いつも遠いところ、重いのにお野菜を持って来て下さって、本当にありがとうございます!
また他のお客様からは、田舎の妹さんが漬けたという、自家製無農薬梅干しを頂きました!お庭にある梅の木で毎年収穫してお塩と、しそだけで漬けるのだそうです。
ご近所におすそ分けすると、とても美味しいと評判だそうです。
小梅なので一回に一粒がちょうどよく、お昼は毎食一粒頂いております。
最近スーパーでお塩だけで漬けた梅干しを見かけることが少なくなりました。
たまに見かけても塩分が気になります。
この梅干しは、お客さん曰くちょっと塩がいつもより多いかも?とおっしゃっていましたが、とても自然なお味と鮮やかな色で、食欲が出ます。
夏にうれしい天然の食欲増進素材ですね!
あと、別のお客様から千葉で獲ってきたブルーベリーと、手作りひじきの煮物を頂きました。前回ジャムにして持って来てくださいましたが、今回は余ったら冷凍してもいいぐらい沢山実を持って来てくださいました。
色んな種類が混ざっているそうで、そう言われてみると形や味が様々なような気がします。たくさん頂きましたが、冷凍することなく食べてしまいました。
ひじきも美味しく、さすがのお味付です。
いつもありがとうございます!
また、他のお客様からふのりととろろ昆布を頂きました。
このお客様にもいつもお土産を頂きます。
とろろ昆布はスーパーで見かけるものより、厚みがあってしかっかりしている感じです。とろろ昆布はそれだけでだしになるので、簡単即席お出し汁ができて重宝しますね!
海産物はミネラル豊富なので、積極的に毎日取りたいものです。
野菜や海草をたくさんとって、この夏を乗り切りたいと思います!