ブログの更新が遅れて、もう4月に入ってしまいました。
3月から益々大変な状況になってきました。
そんな中でも皆様から色々な差し入れを頂き、つかの間のほっとした時間を噛みしめております。
お茶の時間、散歩の時間、電車の移動中など、今、ここにいることを味わっていると、心がとても落ち着きます。
どうぞ皆様、ご無理なさらず、ご自身の安全とご事情を第一になさってお過ごしくださいませ。
では順にご紹介させて頂きます。
まずは、珍しいクッキーを頂きました。
八王子のうかい亭だと思うのですが、そこで販売しているのでしょうか?
今まで食べたことのない、味の数々!あまりにも美味しくて、一気に食べ進んでしまいました!
ローストオニオン、ペッパーサブレ
ハーブ、チーズサブレ
ベーコンポテト、トマトサブレ
トマトメレンゲ
枝豆クラッカー
ごぼう糖衣がけアーモンド
殆どが甘くなくて、お菓子というより、お食事?を頂いているようです!
うかい亭は3度ほど行ったことがあります。(全部おごって頂きました!)
お店の雰囲気も、店員さんの接客も、お料理も素晴らしかったです。
また八王子まで足を運んでみたくなりました。
あと、こちらは毎月頂く、岩手のお土産、カモメのたまごを頂きました!
今回は季節限定いちご味です!
もう春がきたというのに、今年は桜の時期もあっという間に過ぎてしまいました。
本来なら季節が良くなってきて開放的になってくる頃なのですが。
いちご味を味わいつつ、つかの間、春を感じることができました。
あと、こちらは小倉山荘のおせんべいを頂きました!
このお客様から頂くお煎餅は、どれも本当に美味しいです。(いつもありがとうございます!)
このおぐら山荘のお煎餅は、袋の量が小腹を満たすのに、丁度いい量で、色んな種類と味のお煎餅が入っているので、飽きずにぺろりと平らげてしまいます。
このお客さまは、このお煎餅を旅行の時に持っていかれるとか。
ちょっと小腹がすいたときに丁度いいですね!
帰宅が遅く、夕飯が9時半過ぎになることもしばしばなので、夕方このお煎餅を頂いて、夜までがんばっております!
あと、こちらは元カメラマンさんの渾身の手作り焼き菓子を頂きました。
一つは乾燥イチジクやナッツの入った焼き菓子、もう一つのほうは酒粕のねじりパイです!
酒粕までレパートリーに加えたお客様!
どんどんオリジナルレシピも考案されていらっしゃるそうです。
ほんのり酒粕の甘味と、塩気が大人の味。
味わい深くてつい食べ過ぎてしまいそうになります。
お仕事をリタイアされても、毎食の食事作りとお菓子作りであっという間に一日が終わってしまうそうです。
最近、休日は外出自粛で家にいるのですが、この機会に家の掃除を丁寧にしようと思うと、あっという間にもう一日が終わってしまいます。
(でもそれほど掃除がはかどっているわけでもなく・・)
あらためて時間の使い方、過ごし方を考える今日この頃です。
最後は手作りお惣菜を頂きました!
新生姜の煮物と、きんぴらごぼうを頂きました!
この新生姜、すごく美味しいです!
出汁でにているのでしょうか?ぴりっとするのですが、いくらでも食べられてしまいます。
普段の生姜でも作れそうですが、新生姜だからこその食感なんでしょうね!
この春は、寒暖差が激しく、20度近い日があったかと思うと、真冬の寒さに逆行するなど、身体には堪える温度差ですね。
身体が温まるものを欲するのか、一気に食べ進んでしまいました。
あと、きんぴらごぼうの方も、新ごぼうなのでしょうか?とてもみずみずしくてすごく美味しいです!
時間があるので、こんなときこそ普段作らないものを!と、ひさびさにきんぴらごぼうを作ってみたのですが、ごぼうがすかすか、水分がほとんどなくて、それを出汁も加えず味付けしたため、大失敗。
それをこのお客様に話すと、「きんぴらで失敗することがあるの?」と不思議がられるような、あきれられるような・・(ごもっともです)
やはりおふくろの味には足元にも及びません。
こういう手作りのお惣菜はほっとします。
時間がたっぷりある今、以前のように手作りのお惣菜をまたじっくり作りたいと思います!