早いもので、あっという間に3月に入ってしまいました。
2月に頂いた、皆様からの差し入れをご紹介することも、すっかり遅れてしまいました。
緊急事態宣言で、何か時間の感覚がおかしい気がします。
とはいえ、もう春の気配。
気持ちはまだ張りつめていますが、身体は緩もうとしてきましたね!
ではまた順にご紹介させていただきます!
まずは、バレンタインに頂いた、チョコです。
なんとかわいい!ムーミンのチョコ!
袋も缶もすごくかわいいですね!
これは捨てられません、ずっととっておきます!
チョコもムーミンの絵の包装で、中のチョコも食べ応えがあり、とても満足です!
気持ちが張りつめている中、心も体もほっとする差し入れを頂き、本当にありがとうございます!
さて、こちらは手作りのアップルパイを頂きました!
生地がさっくさくで、りんごのほんのりした酸味と甘さが、もう本当にたまらなく美味しいです!!!
市販のアップルパイはすごく甘いですが、手作りだとリンゴの自然な甘さが堪能できますね!
毎日食べたくなるような、そんな身体に優しい逸品。
いつもお心遣い、ありがとうございます!
さて、こちらは手作りのチョコトリュフを頂きました!
バレンタインのこの時期に毎年頂く手作りチョコ、いつも楽しみにしています。
一口大のチョコですが、とっても食べ応えがありながらも、甘さもちょうどよいので、つい食べ過ぎてしまいそうでした。(二つで我慢です)
チョコまで手作りしてしまうなんて、本当にすごいですね!
皆さん、お菓子もパンもお惣菜も、保存食まで手作りされる方が多くて、素晴らしいと思います。
日常が豊かになりますね!
今年は私もできる範囲で、手作りしていきたいと思います!
あと、手作りのお惣菜も頂きました!
春雨サラダと、鶏手羽と野菜の煮物に、切昆布の煮物です。
春雨サラダはさっぱりした酸味がとても美味しいです。
きくらげがいっぱい入っていて、身体によさそうです!
鶏手羽はいつもほろっととろけるぐらい、柔らかく煮込まれていて、一本でも食べ応え十分で、ものすごく満足します。
大根、ニンジンもしっかり味が染みています。
切昆布も出汁が効いていて、こういうお味、すごく好きなので、いくらでも食べられます。
和食って、ほんと、出汁が命ですよね。
私も出汁をとってみるのもの、昔のようなうまさを引き出せなくなってしまいました。
最近ではあきらめて、違う方法でうまみを出すことにしました。
(はやり簡単にできて、美味しく作りたいという横着者です。)
そこで乱用しているのが、塩こうじです。
なんでも塩こうじを使うと、それだけでうまみがあり、手の凝った料理に近くなるかな?と思っています。
甘酒もいいのですが、甘酒は一度開封すると、2、3日で使いきらないといけないので、億劫になってしまいました。
でも、ほとんど塩こうじ、だとさすがにつまらないので、やはり出汁も上手に取りつつ、バリエーションを増やせらら、と思います。
皆様に色々差し入れを頂き、我が家の食卓が豊かになります。
いつもお心遣い、ありがとうございます!
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