
7月に入り、連日湿度の高い日が続いています。
じめじめっとした重たい空気で、身体も重だるくなっている方が多いと思います。
こういう時期は酸っぱいものが美味しく感じます。
今月も皆様から沢山の食欲をそそる美味しい差し入れを頂きました!
おかげ様で食欲旺盛、しっかりお腹がすき、美味しくご飯や間食を頂いております!
いつも本当にありがとうございます!
早速ご紹介させていただきます。
まずは手作りきゅうりの漬物と、梅みそを頂きました。
きゅうりの漬物は、前に一度頂いた、きゅうりのきゅうちゃんを再現したものです。
火の入れ方によって、こりっとしたり、やわらかくなったりと、手間暇かかるんですね!
これだけでご飯が進みます。
毎食かならずご飯のお供に頂きました。
そして、梅みそ。こちらも手作りで、梅と砂糖とお味噌を合わせて、甘酸っぱさが絶品です!
これは色々使えてとっても重宝しております。
冷ややっこ、厚揚げ、写真でキュウリをアップしましたが、スティック野菜と一緒に頂いてもとっても美味しいです。
もちろんご飯に乗せてそのまま頂いてもいいですね!
どんどん食欲が増して、とっても満足!
食欲旺盛な梅雨となっております!
いつも本当にありがとうございます!

さて、こちらも手作りの梅シロップを頂きました!
なんとまあ、琥珀色がとっても美しいですね!
水割、お湯割りにして頂いております。
甘酸っぱさが身体の疲れを取ってくれます。
しばらくもちそうなので、これで夏バテ知らず!
いつも本当にありがとうございます!

シロップと一緒に頂きましたのが、これまた手作りのポットカバーを頂きました!
なんとも夏らしい、爽やかな色と、かわいい模様でしょうか!!
生地も韓国の麻で作られたそうで、見ているだけで癒されます。
このセンスは、本当に素敵ですね!
お客様らしいです。
昔、子供の頃にご飯の上に虫避けを置いていたものをふっと思い出しました。
(なんていう名前だったのでしょう・・・)
あの頃は食卓に虫がよく飛んできましたし、夏になると蚊帳を吊ったのをおぼろげながら覚えています。
夏らしくて、楽しかったな、となんだか懐かしさが出ました。
大事に使わせて頂きたいと思います。

さて、こちらも手作り玉ねぎを頂きました!
このお客様、最近は麹にはまっているそうです。
玉ねぎのみじん切りを塩こうじで漬けていて、まるでコンソメのような味がします。
そのままお湯で割ると、コンソメスープのようです!
ちょっと炒め物に使ったり、ドレッシングにしたりと、色々アレンジできていいですね!
以前のブログでも書きましたが、私はほとんどの料理に塩こうじを乱用していて、使い方のバリエーションも増えました。
カレー味や、オイスターソース味、柚子胡椒、マスタード、わさびなどと一緒に使って、楽しんでいます。
なので、塩こうじの消費が早く、すぐになくなってしまいますから、お客様の差し入れは助かりました!
麹料理を楽しんで、夏バテ知らずで元気に過ごしたいですね!

さて、最後にこちらはいつも頂く、かもめのたまご、今回は季節限定ブルーベリー味を頂きました!
いや~、これは本当にブルーベリーを堪能できる絶品ですね!
色んな季節限定品の中で、トップだと思います!(個人の意見です)
色も綺麗なベリー色、香りも味もブルーベリーいっぱいです。
パッケージのデザインも可愛いですね!
いつもお土産を買ってきて頂き、本当にありがとうございます!