11月もあっという間に中旬になってしまいました。
10月の気候の変動から一転、11月は例年より暖かい日が続いていて、まだ10月のような気がしてしまいます。
時間はどんどん過ぎているのですね。
今年もあと2か月をきってしまいました。
何もやっていないような感じですが、ひとまず感染状況が落ち着いているうちにやれることを片付けたいと思います。
さて、ブログの更新が追い付かないまま、10月に頂いた皆様からの差し入れをご紹介しきれていませんでしたので、引き続き順にupしたいと思います。
まずは、手作りキムチと、紅ショウガを頂きました!
キムチは甘辛さがちょど良くて、とってもマイルドに発酵しています!
キムチは作る人によって、本当に味が色々ですね!
紅ショウガも、とっても自然で、日持ちもするので、とても重宝しました。
焼きそばや、お稲荷さんを食べる時、ちょっとあると嬉しいのですが、かといってそのためにわざわざ買っておくほどでもない、という感じなので、自分で食べる分をつくっておけばいいのか!と改めて思いました。
ショウガって、丸ごと一個使いきれないことも多く、かといって冷凍しておくのもいまいちなので、今度自家製紅ショウガを作ってみたいと思います!
さて、こちらは秋に毎年頂く、栗ご飯を頂きました!
私のリクエストに応えて下さった、感動の栗ご飯です!
栗がたーーーっぷり入っていて、ほっくほく!
栗って、皮剥いたりする下処理が大変ですよね。
それで、どうしても自分では買ったことがないので、本当に手間をかけて作って下さったことに、感謝の気持ちでいっぱいです!
今年も秋を堪能することができました!
いつもありがとうございます。
さてこちらは、なんともかわいらしい肉球の形をしたフィナンシェと、キャラメルルイボスティーを頂きました!
あまりにもリアル?な感じで、食べるのがもったいないですけど、ばくばく頂いてしまいました。
ちょどよい甘さに、キャラメルルイボスティーのほのかな甘さが良く合いますね!
キャラメルルイボスティーは、他のメーカーのものを買ったことがあるのですが、甘さがちょっとしつこくて、飲めませんでした。
頂いたキャラメルルイボスティーは、とっても上品な甘さで、ちょうどよくて、飲みやすかったです。
ちょっと一息、休みたいときに、美味しいお茶があるとホッとしますね。
いつも素敵な、かわいい、美味しいお菓子をありがとうございます!
さて、最後に福岡のお土産の高菜明太を頂きました!
福岡と言えば、明太子。
高菜漬けと良く合って、これだけでご飯が進みます。
やっぱり漬物が毎食あると、落ち着きますね。
そうそう、夏から始めたぬか漬け。
毎日ぬか床の状態が変わって味がまちまちで挫折しかけたのですが、さむくなったからか個々の所安定し、まあまあの漬かり加減になっています。
一度はじめたらやめられませんね。
やっぱり日本人がずっと大事にしてきた、米、味噌、醤油、漬物は元気の素ですね。
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